Selasa, 02 Juni 2009

Aneka Masakan Daging Bebek

BEBEK BUMBU BALI

1. BAHAN 1) Bebek 1 ekor 2) Air 2 gelas 3) Minyak kelapa ½ gelas

2. BUMBU 1) Bawang merah 10 buah 2) Kemiri 10 biji 3) Bawang putih 5 siung 4) Laos 2 iris 5) Lombok merah 10 buah 6) Daun jeruk purut 4 lembar 7) Kunyit 1 iris 8) Sereh 2 batang 9) Terasi 1 sendok teh 10)Garam 2 sendok makan 11)Kecap ¾ sendok makan 12)Daun salam 4 lembar

3. CARA PEMBUATAN 1) Bebek yang sudah dibersihkan dipotong-potong seperlunya. 2) Semua bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh, daun salam, daun jeruk purut. 3) Semua bumbu ditumis, potongan bebek dimasukkan ditambah kecap, digoreng sebentar. 4) Air 2 gelas dimasukkan masakan dijerangkan sambil ditutup, sampai air hampir habis dan bebek menjadi empuk. 5) Jika bebek belum empuk dapat ditambah air lagi, direbus lagi sampai kuah tinggal sedikit dan bebeknya empu


BEBEK BUMBU KARE

(untuk 8 porsi)

Bahan:
1 ekor bebel, potong jadi 8 bagian
500 ml santan encer
200 ml santan kenal
2 buah bawang bombay, iris dadu

Bumbu:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm jahe
5 cm kunyit
10 buah kapulaga
1/2 sdt ketumbar utuh
1/2 jintan
1/2 sdt adas manis
lada, pala, garam secukupnya
5 buah pekak
3 asam kandis
5 tangkai salam koja
5 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1.Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit.
2.Sangrai kapulaga, ketumbar, jintan, dan adas. Kemudia haluskan, sisihkan.
3.Tumis semua bumbu halus hingga harum.
4.Masukkan bebek, aduk rata. Tuang santan encer lalu pindahkan ke dalam panci presto. Kemudian presto selama 30 menit, angkat.
5.Tambahkan santan kental lalu masak hingga matang, angkat, sajikan

Tidak ada komentar: